La ferme de Divali propose des séjours et des stages pour se détendre, se ressourcer selon l'Ayurvéda, système ancestral traditionnel de santé et de vie, venu de l'Inde. Ariane Cohen, la maîtresse des lieux, prépare pour les participants et stagiaires, une cuisine végétarienne dont l'originalité est de réunir en une seule assiette un repas complet et équilibré basé sur les 6 saveurs de l'ayurvéda (le sucré, l'acide, le salé, le piquant, l'amer, l'astringent), et les bienfaits des épices et des plantes.
Pour ce premier ouvrage, elle nous livre 27 assiettes composées de recettes imaginées exclusivement avec des produits frais et bio, parfois sans gluten.
Chacune d'entre elles est volontairement simple à réaliser (abordable même pour le débutant), dans un souci d'introduire les rudiments de l'ayurvéda dans les cuisines sans pour autant être expert en la matière.
Tout au long de l'ouvrage, elle insiste sur les vertus ayurvédiques de certains ingrédients afin de leur redonner une place primordiale dans notre alimentation. En particulier les épices dont le rôle est de compléter aisément une des 6 saveurs manquantes dans une recette et d'apporter des qualités supplémentaires favorables à une assimilation et une digestion heureuses.
La ferme de Divali propose des séjours et des stages pour se détendre, se ressourcer selon l'Ayurvéda, système ancestral traditionnel de santé et de vie, venu de l'Inde. Ariane Cohen, la maîtresse des lieux, prépare pour les participants et stagiaires, une cuisine végétarienne dont l'originalité est de réunir en une seule assiette un repas complet et équilibré basé sur les 6 saveurs de l'ayurvéda (le sucré, l'acide, le salé, le piquant, l'amer, l'astringent), et les bienfaits des épices et des plantes.
Pour ce premier ouvrage, elle nous livre 27 assiettes composées de recettes imaginées exclusivement avec des produits frais et bio, parfois sans gluten.
Chacune d'entre elles est volontairement simple à réaliser (abordable même pour le débutant), dans un souci d'introduire les rudiments de l'ayurvéda dans les cuisines sans pour autant être expert en la matière.
Tout au long de l'ouvrage, elle insiste sur les vertus ayurvédiques de certains ingrédients afin de leur redonner une place primordiale dans notre alimentation. En particulier les épices dont le rôle est de compléter aisément une des 6 saveurs manquantes dans une recette et d'apporter des qualités supplémentaires favorables à une assimilation et une digestion heureuses.
Comment les Québécois ont-ils réagi aux différents types de violence déployés durant la crise d'Octobre? Quel a été l'apport de la page féminine du Devoir pour la libération des femmes du début du XXe siècle? Quelle influence les romans « canadiens » de Jules Verne ont-ils eu sur la perception du Québec à l'intérieur et à l'extérieur de nos frontières?
Toutes ces questions, mais aussi la représentation des Autochtones par les premiers historiens, l'héritage des patriotes et les échos de l'histoire d'Aurore Gagnon font partie des relais qui ont permis aux collaborateurs d'ausculter notre époque et ses grands débats.
Retrouvez ici une sélection de chroniques parues dans la série « Le Devoir d'histoire », publiée par le quotidien depuis 2017. Une fois par mois, on y lance à des passionnés d'histoire le défi de décrypter un thème d'actualité à partir d'une comparaison avec un événement ou un personnage historique.
Avec des textes de Dave Noël, Michel De Waele et Paul Cohen, Frédéric Armand, Éric Bédard, Ariane Godbout, Mathilde Jutras, Julien Mauduit, Karim Chahine, Laurier Lacroix, Claude La Charité, Jean-Philippe Warren, Guillaume Pinson et Maxime Prévost, Éric Veillette, Sophie Imbeault, Maude Flamand-Hubert, Alexandre Dumas, Marilou Tanguay, Martin Pâquet et Stéphane Savard, Camille Robert, Robert Comeau, Alain Lavigne, Patrick Taillon et Amélie Binette, Jonathan Livernois, Marise Bachand.