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Le grand livre des fromages : histoire, techniques, recettes, conseils
Anne-Laure Pham, Mathieu Plantive, Catherine Madani
- Flammarion
- Gastronomie
- 18 Octobre 2023
- 9782080430083
Pâtes dures ou molles, croûtes fleuries ou persillées, fromages frais ou fondus, pâtes filées ou recuites...
Mais qu'est-ce qu'un bon fromage ?
Avec plus de 1 200 variétés en France, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver !
Anne-Laure Pham et Mathieu Plantive nous racontent la folle histoire de ce produit laitier et nous accompagnent dans ce monde lactique pour :
- comprendre les processus de fabrication,
- découvrir les différentes familles,
- appréhender les nombreuses saveurs et textures,
- favoriser la bonne conservation,
- optimiser la dégustation.
Ils nous livrent également leurs conseils et astuces pour bien choisir ses fromages. Pour le plus grand bonheur des plus gourmands, ils proposent une cinquantaine de recettes salées mais aussi sucrées : Tartiflette ; Soufflé au parmesan ; Pizza 4 fromages ; Frittata à la scamorza ; Cheesecake ; Tiramisu ; Crumble beaufort, poire et gingembre ; Nougat au gouda... -
Mon livre n'est pas dédié aux spécialistes ni aux professionnels du fromage. Je l'écris pour vous, les curieux, qui n'y connaissez pas grand-chose, mais qui avez découvert, peut-être en me suivant sur les réseaux sociaux, que vous méritez mieux que les produits industriels qui colonisent le marché.
J'aimerais que vous lisiez ce livre comme vous dégustez un bon fromage : attentif à ce que vous faites, mais sans trop vous prendre la tête. J'espère vous faire (re)découvrir les bons produits de nos terroirs, mais aussi les hommes et les femmes qui les façonnent avec passion, détermination et parfois combativité.
Je vous présente une sélection arbitraire et néanmoins délicieuse de 60 fromages : un voyage gustatif, olfactif et historique à travers l'Europe et le monde. Avec mes amis artisans et restaurateurs, je vous dévoile des recettes fromagères gourmandes et coulantes. Vous saurez tout sur l'éternelle rivalité franco-suisse autour de la fondue et un petit passage dans les alpages finira de vous donner des envies de fromage ! Soyez curieux, explorez, mais surtout : prenez du plaisir ! -
Encyclopédie des produits & des métiers de bouche Tome 4 : fromages et autres produits de crèmerie
Jean-François Mallet
- Hachette pratique
- Encyclopédie des produits et métiers de
- 27 Septembre 2023
- 9782019326777
Un vrai livre de cuisine didactique et pratique au quotidien : Didactique car il donne la parole à des fromagers, des éleveurs et des producteurs qui, chaque jour, travaillent un produit qu'ils ont choisi de mettre en valeur. C'est leur savoir-faire que vous découvrez au fil des pages ainsi que les différents types de fromages, les méthodes de fabrication, les saisons pour les déguster et des conseils et astuces pour présenter un plateau de fromage. Pratique puisque vous découvrez plus de 100 recettes illustrées, actuelles et faciles à cuisiner au quotidien. Fromages à pâte persillée, à pate molle lavée et fleurie, à pate pressée cuite et non cuite, fromages de chèvre et de brebis sans oublier les fromages frais et autres produits laitiers et oeufs que l'on trouve chez les crémiers-fromagers, tous sont mis en valeur dans les recettes. Aligot ; Champignons farcis à la fourme d'Ambert ; Poulet à la crème de banon ; Neufchâtel aux framboises et aux fines herbes ; Moules à la crème de maroilles ; Croustade au comté et reblochon : Brie truffé ; Potimarron granité à la vieille mimolette ; Cervelle de canut aux herbes fraîches ; Beignets au brocciu... La liste est riche et savoureuse.
Fromages est le quatrième tome de l'Encyclopédie des produits & des métiers de bouche.
L'auteur :
JF Mallet est Major de l'école supérieure de cuisine Ferrandi. Il a exercé le métier de chef plusieurs années avant de se lancer dans son autre passion, la photographie. Il aborde l'univers de la cuisine avec la maitrise d'un grand reporter. Il a créé, testé et photographié toutes les recettes de ce livre. -
Riz du monde : 100 recettes pour sublimer un simple grain de riz
Jesiel Maxan
- Hachette pratique
- Plats du monde
- 11 Octobre 2023
- 9782019326906
DÉCOUVREZ LE RIZ À TRAVERS
100 RECETTES VENUES
DU MONDE ENTIER
Le riz est l'aliment de base de nombreuses cultures. Qu'il soit blanc, noir, rouge ou brun, il se cuisine aussi bien en salé qu'en sucré !
Congee en Chine, Onigiri au Japon, Pongal sucré en Inde, Arroz moro à Cuba, Spanakorizo en Grèce, Teurgoule en France, Tarte au riz de Verviers en Belgique, Arroz de bacalhau au Portugol...
Laissez-vous tenter par un tour du monde des plats composés de riz! -
Pasta : 70 recettes pour en faire tout un plat
Julie Andrieu
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine (Hors collection)
- 22 Mars 2023
- 9782501179928
Les pâtes sont un véritable péché mignon...
Elles font partie de mon histoire familiale et je les cuisine pour mes enfants quotidiennement. Elles ont ceci de spécifique qu'elles peuvent accompagner toutes les occasions, du repas sur le pouce à la table de réception.
Légumes, viandes, poissons... rien de sorcier pour devenir la reine des pâtes, tant que vous suivez mes conseils de base pour faire les bons gestes.
Salade d'orecchiette légumes et amandes, linguine vongole et chorizo, macaronis all'amatriciana, tortellinis de Bologne blettes et mascarpone... je vous propose dans ce livre 70 recettes de pâtes à préparer simplement au fil des saisons ! -
- Plus de 60 recettes classiques ou plus originales- Des idées pour les utiliser ou les adapter- Toutes les recettes de base expliquées pas à pas
Une sauce, c'est ce qui sublime un plat. Et même si on trouve des sauces toutes faites dans le commerce, rien ne vaut une sauce faite maison ! Il suffit parfois d'un simple trait de jus de citron, d'une pincée de curcuma ou de quelques feuilles de coriande pour obtenir une sauce exceptionnelle.
Dans ce livre, vous trouverez des recettes classiques - sauce aïoli, sauce béarnaise, sauce bordelaise, etc. - ou plus originales - rougaïl de tomates, vinaigrette au fruit de la Passion, sauce à l'encre de seiche, sauce saltimbocca, etc. - mais aussi des chutneys, des idées de marinades et beaucoup d'astuces et de variantes pour vous faciliter leur préparation.
Bref, lancez-vous et n'oubliez pas le pain...pour saucer ! -
Le petit manuel des sauces : réaliser des sauces comme un chef
Thomas Feller, Anne Cazor, Pierre Javelle, Yannis Varoutsikos
- Marabout
- Les Grands Manuels
- 19 Mai 2021
- 9782501164771
Le secret d'un bon plat réside souvent dans la qualité de sa sauce : découvrez une soixantaine de recettes de sauces salées et sucrées, avec les recettes de base ainsi que des conseils techniques et des pas à pas pour réussir toutes les étapes de la réalisation. Sauce hollandaise, beurre blanc, sauce marchand de vin, sauce teriyaki, sauce au chocolat... devenez un véritable expert ès sauce !
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Mozza, fêta & cie : 50 recettes, 5 ingrédients, 3 étapes maxi
Amandine Bernardi, Sabine Alphonsine
- Larousse
- Dis, on mange quoi ce soir ?
- 19 Avril 2023
- 9782036049178
Vous en avez marre de cette incessante question ?
Voici la solution : du FROMAGE 3 ou 4 ingrédients en plus, et le tour est joué ! Là, c'est sûr, vous avez tout chez vous !
Des recettes hyper courtes. Incroyable, mais vrai ! -
Les tacos, on les adore à l'effiloché de boeuf, au poulet rôti, au thon et chorizo, au ceviche de daurade, à la patate douce, à l'aubergine !
Découvrez des recettes, des tips, des tutos pour réussir à fabriquer à la maison cette recette mexicaine haute en couleur !
Ne les achetez plus, faites-les ! -
Le monde des pâtes est aussi vaste que fascinant... et délicieux !
Dans cet ouvrage, nous avons réuni pour vous de merveilleuses recettes de pâtes : en bouillon, sautées, en ravioles vapeur ou grillées... à base de blé, de riz ou encore de sarrasin (et bien d'autres encore).
En une soixantaine de recettes, voyagez entre les classiques incontournables, les créations, les très simples, les rapides, les techniques et d'autres qui demandent du temps et de la patience (mais vous ne le regretterez pas !) : des inspirations pour la cuisine du quotidien, et celle des jours de fête ! -
Ramen
Lelia Castello, Virginie Rol
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine (Hors collection)
- 26 Avril 2023
- 9782501180290
Le ramen, on l'adore à la poitrine de porc caramélisée, au boeuf mariné, au poulet
pané, au saumon laqué, au calamar grillé, au tofu frit, au champignon !
Découvrez des recettes, des tips, des tutos pour réussir à fabriquer à la maison cette soupe asiatique aux mille saveurs !
Ne l'achetez plus, faites-le ! -
Mochi
Sabrina Fauda-Rôle, David Japy
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine (Hors collection)
- 26 Avril 2023
- 9782501180283
Le mochi, on l'adore au chocolat, au sésame, à la vanille, à la passion, au matcha-coco, à la pâte à tartiner... mais aussi glacé ou plus typique, à la pâte de haricots rouges !
Découvrez des recettes, des tips, des tutos pour réussir à fabriquer à la maison ce petit dessert asiatique moelleux et coloré !
Ne l'achetez plus, faites-le ! -
Simplissime : les recettes d'oeufs les + faciles du monde
Jean-François Mallet
- Hachette pratique
- Simplissime
- 19 Avril 2023
- 9782017216933
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
1. 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
2. Temps de préparation réduit.
3. Une recette très courte, simple, claire et précise.
4. Une belle du plat, explicite et gourmande.
Super bon, super rapide, sans vaisselle (ou presque) -
Brioches et babkas
Séverine Augé, Fabrice Besse
- Larousse
- Cuisine pratique
- 5 Avril 2023
- 9782036049079
Indémodable, une brioche moelleuse à souhait rappelle des moments de douceur en compagnie de nos mamies... Et si on confectionnait les brioches nous-mêmes ?
Découvrez plus de 30 brioches et babkas petites ou grandes, toutes gourmandes :
o les classiques : brioche à tête, briochettes au sucre, cramique, petits pains au lait...
o les garnies : babka choco-noisettes, kanelbullar, brioche soleil, babka matcha-framboise...
Le choix des ingrédients, les étapes à suivre, les erreurs à ne pas commettre, les astuces pour faciliter le travail : vous connaîtrez tous les secrets d'une brioche réussie !
Pour obtenir des formes parfaites, vous apprendrez pas à pas à façonner une tresse, une babka ou des petits roulés garnis.
Lancez-vous sans plus attendre pour régaler petits et grands ! -
Boostez votre quotidien grâce au vinaigre de cidre : cuisine, beauté, lifestyle
Marina Lemaire
- Hachette pratique
- Autres Collections
- 3 Mai 2023
- 9782017216711
SOYONS HONNÊTE, LA POTION MAGIQUE N'EXISTE PAS !Mais j'espère sincèrement qu'en ayant ce livre entre les mains vous aurez la sensation d'avoir trouvé la vôtre.
Pour perdre du poids, maîtriser sa glycémie, avoir des cheveux brillants, combattre l'acné ou pour concocter des plats healthy et gourmands, découvrez tous les bienfaits du vinaigre de cidre à travers des routines bien-être pour chaque moment de votre journée, du saut du lit jusqu'à votre coucher.
Que vous ayez envie de prendre soin de vous au naturel ou que vous fassiez partie de ceux qui pensent que le vinaigre de cidre n'est utile qu'à assaisonner les salades, alors aucun doute : vous êtes au bon endroit ! -
UN GUIDE COMPLET COMPLET ET ACCESSIBLE ACCESSIBLE DES SUPERALIMENTS SUPERALIMENTS : acaï, acérola, caroube, gelée royale, pollen et propolis, micro-algues, graines de chia, cacao, céréales comme le maïs mauve et le germe de blé...
COMPRENDRE ce que sont vraiment les superaliments.
DÉCOUVRIR les micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments). CONNAÎTRE en détail les 21 superaliments essentiels : origines, richesse nutritionnelle, usages.
IDENTIFIER les superaliments adaptés à votre profil personnel pour les intégrer dans vos menus quotidiens.
CUISINER avec les superaliments : un carnet de 40 recettes et variantes.
MÉLANIE DUFÉEY est diplômée de l'école de Naturopathie du Cenatho (agréé FENA). Autrice de plusieurs ouvrages consacrés à l'équilibre alimentaire et au bien-être du système digestif, elle partage aussi son expérience au quotidien sur les réseaux sociaux et son blog (@chaudron.pastel). -
à toutes les sauces ! 100 recettes de vinaigrettes, marinades, chutneys, pesto...
Emmanuelle Levesque
- Larousse
- Cuisine pratique
- 21 Septembre 2022
- 9782036028241
Parce que les meilleurs plats sont ceux que l'on peut saucer, relevez vos assiettes et surprenez vos convives avec des sauces d'ici et d'ailleurs !
Grâce à ce livre de près de 100 recettes de sauces, régalez-vous de l'apéritif au dessert ! Des sauces les plus basiques (mayonnaise, béchamel, vinaigrettes), aux plus élaborées (sauce madère, sauce aigre-douce, chutney à l'ananas) pour accompagner tous vos plats de viandes, poissons et pâtes ; en passant par les dips apéritifs et les glaçages gourmands...
Vous n'avez pas fini de saucer ! -
Oeufs : 35 recettes, 5 ingrédients, 3 étapes maxi
Amandine Bernardi, Fabrice Veigas
- Larousse
- Dis, on mange quoi ce soir ?
- 25 Août 2021
- 9782036009721
Vous en avez marre de chercher des idées de repas tous les soirs ? Découvrez 35 recettes simples et gourmandes qui mettent à l'honneur un ingrédient indissociable de notre alimentation : l'oeuf !
5 ingrédients, faciles à trouver, 3 étapes de préparation, et hop, votre plat est prêt à déguster ! -
Pâtes : 35 recettes, 5 ingrédients, 3 étapes maxi
Delphine Lebrun, Fabrice Veigas
- Larousse
- Dis, on mange quoi ce soir ?
- 25 Août 2021
- 9782036009707
Vous en avez marre de chercher des idées de repas tous les soirs ? Découvrez 35 recettes simples et gourmandes qui mettent à l'honneur la star de votre placard : les pâtes !
5 ingrédients, faciles à trouver, 3 étapes de préparation, et hop, votre plat est prêt à déguster ! -
Le petit manuel de la brioche : pour des goûters aussi bons que ceux du boulanger
Rodolphe Landemaine, Joerg Lehmann, Pierre Javelle, Anne Cazor, Yannis Varoutsikos
- Marabout
- Les Grands Manuels
- 15 Juin 2022
- 9782501174008
Comprendre, apprendre et maîtriser - 40 recettes de brioches
Les recettes de base pour pouvoir réaliser grosses brioches, brioches individuelles
et gâteaux briochés.Pâte fermentée - Pâte à brioche - Pâte viennoise -
Brioche parisienne - brioche tressée - gâche
Hot cross - butchy - mouna - cramique
Brioche feuilletée - kringle - kouglof - babka
Stollen - pain au lait - beignet - cinnamon roll
Pour tous ceux qui rêvent d'une délicieuse brioche pour le petit déjeuner ou le goûter. -
Quinoa, boulgour & cie ; 50 recettes, 5 ingrédients, 3 étapes maxi
Delphine Lebrun, Sophie Dumont
- Larousse
- Dis, on mange quoi ce soir ?
- 24 Août 2022
- 9782036023550
Du quinoa, 4 ingrédients supplémentaires faciles à trouver, 3 étapes de préparation : découvrez des recettes aussi faciles à préparer que délicieuses à déguster !
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Ramen, pad thai et cie : nouilles à toutes les sauces
Emmanuelle Levesque, Chiemi Okumoto
- Larousse
- Cuisine pratique
- 31 Août 2022
- 9782036028128
Ramen, udon, soba, nouilles de blé chinoises, vermicelles de haricot mungo, nouilles de riz... Découvrez les mille et une nouilles asiatiques à travers des plats emblématiques originaires du Japon, de la Chine, du Vietnam, de la Thaïlande, de la Corée et de l'Indonésie entre autres.
Apprenez à les accommoder en bouillon, tels les célèbres ramen japonais, mais aussi sautées comme dans le pad thaï, en sauce ou froides.
Pour vous lancer, constituez-vous un placard à ingrédients « spécial Asie » avec des nouilles, sauces, condiments et autres assaisonnements que vous trouverez pour la plupart au rayon exotique du supermarché ou en magasin bio.
Les 40 recettes parfumées et très accessibles de cet ouvrage feront à coup sûr voyager vos papilles ! -
Il était un cake : plus de 50 recettes de cakes sucrés, du plus simple au plus wahou !
Flavie Millet-Joannon
- Hachette pratique
- Beaux Livres Cuisine
- 20 Octobre 2021
- 9782017164852
Découvrez 56 recettes de cakes simples et rapides, mais aussi plus élaborés avec des glaçages, des inserts... pour un résultat original et gourmand !
Avant de pâtisser, révisez vos bases : matériel indispensable, conversion selon la taille du moule à cake, ingrédients et techniques de base, recettes de glaçages et de praliné... Du cake classique au yaourt ou à la vanille, en passant par le cake marbré au chocolat, le cake bounty (chocolat & noix de coco), le cake honey honey (pignon de pain & miel), le cake façon crème brûlée ou aromatisé à la cannelle, laissez-vous emporter dans un tourbillon de cakes pour vous régaler tout au long de l'année.
Flavie Millet-Joannon est la créatrice du blog et du compte Instagram Il était un gâteau avec plus de 100 000 abonnés. Passionnée de pâtisserie depuis plusieurs années, elle a passé et obtenu son CAP en candidate libre, et partage ses recettes ainsi que celles de grands pâtissiers, qu'elle reproduit en donnant toutes ses astuces.
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Je fais mes yaourts : tout ce qu'il faut savoir sur les yaourts et les laits fermentés en plus de 30 recettes
Pierre Coulon, Adèle Desachy
- Eyrolles
- 15 Septembre 2022
- 9782212500295
A-t-on déjà tout dit sur le yaourt ?
Pierre Coulon, crémier-fromager à Paris, vous livre ses recettes de professionnel, naturelles et savoureuses, à réaliser avec ou sans yaourtière.
La journaliste Adèle Desachy a entrepris de tester et d'adapter toutes les recettes du fromager dans sa cuisine de poche, pour les rendre accessibles à tous. Pari réussi ! Des yaourts aux fruits de saison, à la grecque, au soja... et pas seulement. Vous trouverez aussi des préparations de laits fermentés (kéfir, labneh, ayran...) et des recettes de cuisine à base de yaourt, de l'entrée au dessert en passant par la case cocktail.
Mais il n'est pas seulement question de recettes ici : du cours sur la fermentation lactique aux astuces beauté à base de yaourt, en passant par la question cruciale « Que faire de ce yaourt abandonné dans le frigo ? », vous saurez tout tout tout sur le yaourt !
Des recettes de yaourts à base de laits de vache, de brebis, de chèvre et de laits végétaux
Un tour du monde des laits fermentés, du Liban à l'Islande en passant par le Caucase
Des interviews et des conseils de professionnels (nutritionniste, chevrière-fromagère, cuisiniers, producteur de gwell...)