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On a tous un ingrédient fétiche : un indispensable du quotidien, un superflu vital, un détail qui pour nous veut dire beaucoup. S'adonner au culte de ce produit en prenant le temps du détail et de la digression, c'est la mission que nous nous sommes donnée dans ces Grands Cahiers.
One apple a day, keeps the doctor away! La pomme, c'est le fruit par excellence.
Plus ou moins acidulée ou sucrée selon les variétés, c'est aussi le fruit le plus consommé en France. C'est une gourmandise appréciée, dit-on, par 99 % des palais. Une bonne raison pour en explorer l'univers : de la multitude de variétés (près de 7 000 dans le monde !) aux vergers du Sud-Ouest, de ses bienfaits pour santé aux recettes culte de chefs (comme la tarte bouquet d'Alain Passard), vous saurez tout sur ce fruit à tomber (dans les pommes ) !
80 pages intégralement dédiées au culte d'un ingrédient phare de la cuisine, la pomme.
Un beau et grand format illustré, entre recettes, histoires et anecdotes sur le chocolat pour tout apprendre sur le chocolat ! -
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la pomme de terre ! C'est qui Parmentier ? Pourquoi on a perdu la frite française ? Entre interview de Chef et reportage sur les origines de la pomme de terre, vous découvriez tous les secrets cachés de cet aliment incontournable !
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Dix façons de le préparer : La choucroute, dix façons de la préparer
Irène Lassus
- Les Éditions de l''''Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 5 Novembre 2024
- 9782352554479
On pense communément que la choucroute est ce plat un peu gras, archi-cuit, garni de charcuteries qui nous vient de l'est et des pays germaniques. Si bien qu'on en oublie son origine et ses bienfaits, car la choucroute n'est pas un plat mais un légume, ou mieux, un condiment qui se mange aussi bien cru que cuit. Elle est mentionnée pour la première fois dans un ouvrage chinois du VIe siècle avant notre ère, sous la dynastie des Wei du Nord. Issue de la lacto-fermentation, une technique ancestrale de conservation des aliments qui, tombée en désuétude au profit de la stérilisation, revient en force car elle est intéressante autant sur le plan gustatif que nutritif.
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Vos enfants vont aimer les fruits & légumes... (et vous aussi !) : 80 fiches et recettes du quotidien
Christelle Courrège
- Hachette Pratique
- 18 Septembre 2024
- 9782017253624
Partez à la découverte des fruits & des légumes
Parce que nous vivons dans un monde où les aliments transformés sont omniprésents, il est essentiel de revenir aux fondamentaux que sont les produits frais, naturels et de saison pour encourager nos enfants à mieux manger (et nous aussi !).
Les recettes de ce livre ont été pensées pour être partagées en famille, dans une ambiance conviviale où petits et grands se retrouvent autour de la table ou du plan de travail pour explorer de nouveaux goûts et textures. Et enfin, on ne cache pas les fruits et légumes dans les recettes mais on apprend à les découvrir et à les apprécier tels qu'ils sont.Pour préserver au mieux l'essence même de chaque fruit et légume, et ne pas les dénaturer, toutes les recettes sont végétariennes ou végétaliennes.Des recettes simples et visuelles.La fiche d'identité du fruit ou légume : son histoire, sa saison, la façon de le cultiver, ses variétés, des petites anecdotes... -
Légumes marinés, rôtis, confits : Mes indispensables pour une cuisine solaire et généreuse
Raphaëlle Lelong
- Solar
- 25 Avril 2024
- 9782263186431
70 recettes solaires et d'une gourmandise folle, créées par Raphaëlle du compte @charlie.ma.vie
Carottes laquées sur leur lit de ricotta, crème de courgettes rôties sur de généreuses pâtes fraîches, tatin de figues et d'oignons confits nappés d'une burrata fondante... Inspirée des légumes frais de son enfance, cueillis directement dans le potager de sa grand-mère, la cuisine de Raphaëlle est généreuse, chaleureuse... irrésistible !
Dans ces pages, elle vous confie ses meilleurs sauces et toppings, les secrets de ses indispensables légumes cuits au four, les recettes de famille transmises par sa maman, et plus de 70 autres recettes dont vous ne laisserez pas une miette.
Mariné, rôtis, confits... bientôt vous ne pourrez plus vous passer de ces recettes gorgées de soleil ! -
Les petits Marabout : Lentilles, haricots, pois chiches & cie
Collectif
- Marabout
- Les Petits Marabout
- 14 Août 2024
- 9782501188135
Houmous de lentilles, salade de lentilles & orange, curry de pois chiches, cake tofu-feta...
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Mes jus maison au fil des saisons
Alice Vanhoye
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 16 Mai 2024
- 9782073070449
Praticienne de santé naturopathe spécialisée dans l'alimentation vivante, Alice Vanhoye sait combien les jus de légumes et de fruits extraits à froid à l'aide d'un extracteur sont des merveilles sur le plan gustatif et nutritionnel. Préparés exclusivement à partir d'ingrédients frais, crus, biologiques et de saison, ce sont de véritables concentrés d'enzymes, vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants. Après un texte introductif, clair et pédagogique, où l'auteure aborde tous les points importants à connaître avant de se lancer dans l'aventure des jus faits maison - bienfaits, équipement nécessaire, compositions possibles entre divers végétaux, erreurs à éviter... -, l'auteure nous offre 100 recettes originales et gourmandes, superbement illustrées, et nous explique ce que chacune d'elle apporte à nos organismes. Régénérer, éliminer, vitaliser, booster les défenses immunitaires... tout en soulageant les intestins enflammés, autant d'actions bénéfiques générées par ces boissons 100% santé !
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Le grand livre des patates : variétés, techniques, recettes, conseils
Marie-Laure Fréchet, Bérengère Abraham, Valérie Lhomme
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 13 Septembre 2023
- 9782080414519
Ordinaire, la pomme de terre ? La diversité de ses variétés raconte au contraire l'histoire d'un tubercule qui ne cesse de se réinventer pour s'adapter à nos besoins. Les Français en consomment en moyenne 50 kg par an, ce qui en fait l'un de nos aliments préférés. Mais celle que l'on surnomme affectueusement patate a dû âprement se tailler une place dans nos assiettes depuis son arrivée des Andes il y a quatre siècles. C'est cette passionnante histoire que Marie-Laure Fréchet raconte dans cet ouvrage à la fois didactique et pratique, puisqu'on y trouve aussi des pages éclairantes sur la façon de choisir, de cuisiner et de conserver la pomme de terre. Bérengère Abraham propose, quant à elle, une cinquantaine de recettes : les basiques (frites, pommes de terre vapeur...), les classiques (pommes duchesse, brandade de morue...), les régionales (aligot, gratin dauphinois...), les voyageuses (tortilla, stoemp...) et les contemporaines (hachis parmentier revisité, tian de pommes de terre au guanciale...) pour tous les amoureux de la patate.
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Dix façons de le préparer : la mandarine
Emmanuel Perrodin
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 18 Novembre 2022
- 9782352554035
La mandarine c'est certain, c'est l'Orient. Mais pour moi, c'est avant tout Nogent, Nogent-en-Bassigny. Une des capitales françaises de la coutellerie. C'est là-bas que M. Slobbes, nous apprit à lire, à écrire, à compter, à jouer au ballon et découvrir les goûts du monde. C'est en classe de CP que j'ai mangé ma première tomate et découvert la figue séchée. C'est dans cette ville qui me faisait l'effet d'une métropole que, suivant ses pas, je suis tombé amoureux de la mandarine. J'ai aimé tout de suite ce goût que je ne connaissais pas. J'ai aimé suçoter ses pépins. J'ai aimé surtout l'attendre, au plus froid de l'hiver ce fruit chaud du soleil.
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Les petits Marabout : spécial légumes
Collectif
- Marabout
- Les Petits Marabout
- 4 Janvier 2023
- 9782501175685
Mini-flans de carotte, houmous de betterave, tarte courgette-tomate, spaghettis aux légumes, curry de chou-fleur...
100 recettes simples et savoureuses pour manger plus de légumes dans de bons petits plats sains et gourmands ! -
Les grands cahiers 180°C ; Oignon
Collectif
- Thermostat 6
- Les Grands Cahiers 180c
- 19 Octobre 2023
- 9791092254983
Une présentation de l'histoire et des usages de cet aliment, des remèdes de rebouteux aux cuisines des grands chefs, accompagnée de nombreuses recettes.
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Fruit ou légume selon les paroisses, on se réjouit de le voir revenir sur nos étals comme la plus parfaite manifestation de l'été et de ses plaisirs. Célébrons-la comme il se doit et laissons causer les fâcheux : oui, la tomate a (toujours) du goût et ce numéro se propose d'en faire la démonstration.
Du Mexique au musée de la tomate de Parme, de la semence aux champs de Jacky Mercier, des cuisines de chefs aux bocaux de votre garde-manger, des tomates farcies de mamie à la tarte fine aux tomates, framboises et coriandre de Delphine, vous saurez tout sur le légume préféré des Français - ou le fruit, c'est vous qui voyez. -
Les Grands Cahiers 180°C : Citron
Collectif
- Thermostat 6
- Les Grands Cahiers 180c
- 9 Novembre 2023
- 9791092254990
Savez-vous que tout ce qui s'appelle citron n'est pas forcément un citron ?
Qu'on peut en cuisiner les feuilles ? Que dans les tableaux nordiques, un citron pelé symbolise la résurrection de l'âme ? Qu'au-delà du triste quartier trop souvent accolé au poisson, il y a un monde de goûts et de textures à découvrir et à cuisiner ? Découvrez tout cela et bien plus encore dans ces nouvelles miscellanées consacrées au citron.
Recettes de Méditerranée, recettes cultes, tapas, condiments, recettes sucrées, salées, d'ici ou d'ailleurs... Comme à son habitude, l'équipe 180°C vous emmène pour partie en cuisine à la découverte d'un ingrédient phare. Pour ce nouveau tome : le citron.
De la cuisine et des recettes, oui, ce qui n'exclut pas d'en apprendre plus sur Citrus à la faveur par exemple de notre rubrique « Science » et de se pencher sur la polyvalence de cet ingrédient dont l'une des singularités tient à sa double nature, acide et amer.
Au son d'une épopée botanique, nous lèverons le mystère de son origine avant de partir à la rencontre à la rencontre de deux protagonistes intarissables sur le sujet qui nous intéresse : le maraîcher-agrumiculteur Albert Luciano et le chef William Ledeuil.
Nous deviserons également autour de la vie sexuelle de Citrus L. et notamment de sa capacité à muter, avant de partir en Corse à la recherche du zeste perdu et à la rencontre d'une poignée de chercheurs de l'Inrae qui s'emploient à préserver le formidable réservoir de biodiversité génétique des citrons...
Et bien d'autres choses à découvrir au fil des 80 pages de ce nouveau volume de la collection Les Grands Cahiers 180°C. -
Dix façons de le préparer : le céleri-rave
Sonia Ezgulian
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 3 Février 2023
- 9782352554073
Ne vous fiez pas à sa gueule cassée et à son air revêche, le céleri-rave est un tendre qui se met les gourmets dans la poche ! Cette plante herbacée est devenue incontournable et figure en bonne place dans la liste d'ingrédients des plus grands classiques, du pot-au-feu au céleri-rémoulade que Jean Yanne voulait facétieusement célébrer à travers un recueil de poésie en alexandrins, en passant par la très chic salade Waldorf des palaces et des transatlantiques du début du XXe siècle.
Le céleri-rave se consomme cru ou cuit, il mériterait un monument. Modestement, je compte bien apporter ma pierre à l'édifice avec des recettes pour toutes les circonstances. -
2 gram, Cuisine créative et débrouillarde : 16 légumes, 180 façons de les préparer vite fait, bien fait
Alicia Gram, Celina Gram
- La Martiniere
- 9 Février 2024
- 9791040116851
Fan de légumes, tu dis ? Ou envie de le devenir ? Ça tombe bien, nous, les légumes on adore !
Nous, c'est Alicia et Celina Gram, on est soeurs, on est Belges, et en cuisine, on est plutôt débrouillardes. Dans ce livre, on partage avec toi notre façon de faire : une cuisine assez simple, variée et créative où on compose avec ce qu'on a sous la main. Et dans le rôle principal : le légume ! Enfin... 16 légumes plus précisément. On te montre d'abord les bases : comment couper, assaisonner, remplacer et accompagner, pour constituer une bonne et belle assiette. On te propose aussi quelques outils pratiques : des astuces de récup', de quoi peaufiner ton plat et, à chaque fois, une multitude d'idées pour le décliner. En tout, ça fait presque 180 façons de préparer tes légumes, vite fait, bien fait. Alors, viens, il y en a pour tous les goûts ! -
Dix façons de le préparer : la banane
Véronique Chapacou
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 18 Février 2022
- 9782352553823
La banane a mille facettes. C'est un fruit ou un légume, une coupe de cheveux, une pochette ventrale très à la mode dans les années 1980, une mauvaise note à une interro mais aussi, une personne naïve, un grand sourire... Ce fruit, plébiscité dans de nombreux foyers français avec une consommation qui dépasse les 10 kg par personne et par an. Un peu comme dans le cochon, tout est bon dans la banane et le bananier.
J'ai convié, Kévin Sciessère, jeune artisan boulanger pâtissier vendéen, à me rejoindre dans cette aventure.
Il propose deux recettes sucrées inédites. Une agréable et gourmande collaboration !
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Le grand livre des agrumes
Anne Etorre, Perrine Schaller, Etienne Schaller
- Flammarion
- Cuisine D'aujourd'hui
- 14 Septembre 2022
- 9782080254924
L'orange, la clémentine, le citron et le pamplemousse, tout le monde connait. Mais la famille des agrumes est bien plus vaste. C'est seulement depuis une quinzaine d'années qu'elle est arrivée dans les cuisines des chef(fe)s et devient aujourd'hui de plus en plus accessible à chacun d'entre nous. Il existe plus d'une centaine de variétés d'agrumes en France qui offre une palette de couleurs et de saveurs presque infinie. L'épicurienne et auteure Anne Etorre est partie pendant plus d'un an à la rencontre du monde des agrumes pour vous partager tous les secrets de ces fruits.En collaboration avec Perrine et Etienne Schaller, propriétaires d'une des plus grandes collections d'agrumes à Eus dans les Pyrénées orientales et avec le soutien de l'INRA-CIRAD (Institut national de la recherche agronomique), elle vous plonge dans l'histoire passionnante et l'origine des agrumes, décortique 18 fruits et leurs variétés, livre tous les trucs et astuces pour transformer et conserver ces fruits et offre une centaine de recettes accessibles pour cuisiner les agrumes, imaginées pour la moitié d'entre elles par des chef(fe)s.
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" Tous en cuisine - 120 recettes à partager ", la collection de cuisine petit prix pour toutes les occasions : 120 recettes et autant de photos à un prix défiant toute concurrence !
Passez tous en cuisine avec Plats de légumes !
Envie de cuisiner les légumes sans rien perdre de leur saveur et de leur gourmandise ? Pour cela, rien de mieux que ces petits plats 100 % légumes ! Voici des recettes de légumes de saison, qui mettent en valeur des ingrédients sains et variés... Tian, caponata, légumes grillés, salade croquante aux petits légumes du potager, grâce à ces 120 recettes pour tous les goûts et toutes les occasions, retrouvons-nous tous en cuisine ! -
Dix façons de le préparer : L'Aubergine
Nurdane Bourcier
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 15 Mars 2024
- 9782352554011
Fruit nomade, l'aubergine est aujourd'hui pour les Français, le légume iconique de méditerranée. Ce fruit-légume, souvent mal compris, amer et de couleurs sombre, est aujourd'hui un ingrédient omniprésent sur les tables méditerranéennes. On la savoure sous toutes les coutures. Longtemps surnommée «pomme des fous», «pomme malsaine» ou encore «pomme d'amour», elle a su avec malice s'installer dans les assiettes.
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Sous l'écorce rugueuse des agrumes, épineuse de l'ananas et du fruit du dragon, sous la peau douce des pommes, duveteuse des pêches ou velue des kiwis, se cache un immense trésor de saveurs, de textures et de bienfaits. Vitaminés, acidulés, juteux, sucrés, parfumés... les fruits fascinent par la variété de leurs formes, de leurs couleurs et de leurs goûts. Régis Marcon, chef pédagogue, nous enseigne comment préparer, cuire et accommoder ces merveilleux produits de la terre, qu'il décline également avec gourmandise en confi tures, jus, smoothies, sorbets, sirops, vins et vinaigres. Des plus simples aux plus élaborées, les 130 recettes proposées par le chef subliment les fruits, du petit déjeuner au dessert, en accompagnement de viandes, de poissons ou de céréales : Briochettesaux myrtilles,Velouté de pommes Granny à la fourme,Escabèche demaquereau à la main de Bouddha,Risotto à la poire au parfum de livèche, Ananas caramélisé aux épices douces...
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Dix façons de le préparer : les fleurs de sureau
Alice Roca
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 2 Juin 2023
- 9782352554189
Oute fleur s'apprivoise. C'est en partant de la ville il y a quelques années pour la campagne que j'ai découvert cette extraordinaire fleur comestible. Je l'ai cueillie furieusement la première année, je l'ai rêvée dans mes bouquets sans savoir seulement qu'elle n'y tiendrait pas. La fleur de sureau est délicate et sa floraison fugace. Elle fait partie de ces instantanés de la nature, ces fleurs, plantes ou fruits qui surgissent à des moments bien précis. À présent, je les guette et les attends chaque année avec impatience. Leur saison est si éphémère qu'il ne faut pas la manquer. Elle a lieu entre mi-mai et mi-juin selon les régions et la météo. Une fois qu'on les connaît et qu'on les reconnaît, on ne voit plus qu'elles. Depuis le train à travers nos campagnes, lors d'une balade, même dans nos jardins publics, il suffit d'y prêter attention.
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Dix façons de le préparer : le sapin
Arnaud Bachelin
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 18 Novembre 2022
- 9782352554028
Avoir grandi dans le Parc naturel Régional du Morvan vous fait forcément avoir un rapport particulier avec l es sapins. Notre belle contrée en est garnie. Alors il allait de soit pour moi de grignoter tout au long de l'année des petits bouts de paysages Morvandiaux. Pickles, grillades et autres gourmandises végétales qui feront le plaisir des petits comme des grands. Et autant vous prévenir tout de suite, ça va sentir le sapin dans les cuisines...
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Le kumquat, dix facons de le préparer
Arnaud Bachelin
- Les Editions de l'Epure
- 16 Septembre 2022
- 9782352553977
1846 - Robert Fortune intègre le kumquat aux collections Royales d'Horticultures. Il n'en fallait pas moins pour me faire fondre devant ce petit agrume plein de caractère et l'acclimater dans ma cuisine. Je ne résiste jamais devant l'opportunité de rendre hommage au botaniste écossais qui nous le rapporta et qui aujourd'hui offre son nom au genre Fortunella. Un homme trop souvent passé sous silence et qui contribua entre autres choses à rompre le monopole chinois de la production du thé et à diversifier sa production, à Darjeeling notamment. Véritable caresse vitaminée qui pointe le bout de son pépin au sortir de l'hiver le Kumquat s'acclimate à merveille dans nos assiettes se prêtant au jeu de l'exotisme ou se fondant dans le décor de nos recettes les plus traditionnelles. Vous aussi, acclimatez de nos dix façons ce petit agrume à vos assiettes et profitez de son goût douçâtre, de son jus vif et de sa légère astringence.
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Assurément le raisin, fruit de la vigne, n'est pas un fruit comme les autres. Cette liane vigoureuse apparaît d'abord à l'état sauvage. Des pépins de raisin ont été découverts à partir de l'âge de bronze dans des habitations lacustres près de Parme. Depuis, la vigne a traversé tous les âges et, au fil des siècles, le raisin est devenu l'un des fruits les plus cultivés dans le monde. Son histoire n'est pas linéaire. Son développement, en très grande partie dû aux Romains et aux Grecs, a connu de nombreuses vicissitudes. Toujours magnifiés par les puissants, les raisins deviennent tour à tour des alliés nutritionnels précieux, des monnaies d'échanges, des sources de conflits et se retrouvent au coeur d'enjeux économiques et politiques. Transformés en vin, ils deviennent le symbole de la fertilité, de la joie et de la convivialité. Toujours à mi-chemin entre cultures et traditions, les raisins s'accommodent à toutes les saveurs. Ainsi, ce 'Petit traité du raisin' emmène le lecteur à travers les siècles et sur tous les continents et le conduit de la cour du roi de France aux confins du Japon, en passant par l'Asie et le Nouveau Monde, autour de recettes tantôt issues du passé et tantôt plus modernes. Sans négliger le côté esthétique de cette baie magique qui donne à travers le vin l'expression maximale de son élégante beauté - parole de vigneronne !